要闻速览 您所在的位置:首页>要闻速览 
中国共产党北京农学院第三次代表大会胜利闭幕
来源:党委宣传部 日期:2014-06-21 17:30:39 【字号: 】 阅览次数:

 

中国共产党北京农学院第三次代表大会在选举产生新一届党委委员、纪律检查委员会委员,通过关于学校党委工作报告的决议和纪委工作报告的决议后,21日下午在礼堂胜利闭幕。高东同志主持会议。

下午3点,我校第三次党代会举行大会选举。高东同志主持选举。市委组织部组织指导处副处长高晓飞、干部郭天华,市委教育工委组织处副调研员赵学智到会指导选举工作。会议通过了大会选举办法,党委、纪委候选人名单,总监票人和监票人名单。吴春晖任总监票人。

在总监票人和监票人的监督下,到会的153名代表以无记名投票的方式,选举了由21人组成的新一届党委和由9人组成的新的纪委。

16点40分,大会执行主席高东宣布,新一届学校党委、纪委委员产生。郑文堂、王慧敏(女)、高  东(女)、高喜军、郑一淳、姚允聪、范双喜、张铁强等21人当选为新一届党委委员。张铁强、张永红、付志新等9人当选为新的纪委委员。

随后,会议通过了关于新一届党委工作报告的决议。大会一致同意郑文堂同志代表上一届党委所作的工作报告。

大会认为,报告对五年工作的总结全面、客观、实事求是。五年来,学校党委在北京市委、市政府的坚强领导下,在市委教育工委、市教委的关心支持下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和北京市第十一次党代会精神,全面贯彻落实科学发展观,充分发挥党委的领导核心作用,紧紧围绕“建设都市型现代农林大学”奋斗目标,团结和带领全校各级党组织、全体共产党员和师生员工,艰苦奋斗、扎实工作、抢抓机遇、开拓创新,大力推进“更名大学”工程,学校在人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍、党建和思想政治工作等方面取得了显著成绩,已经成为特色鲜明、多科融合的都市型现代农林高等院校。

大会认为,报告对学校发展面临的形势和机遇分析准确,对当前存在的问题和矛盾分析符合实际。

大会认为,报告明确了今后五年学校发展的指导思想,提出了一个奋斗目标、三大任务和六大举措,思路清晰,重点突出,体现了学校都市型现代农林高等教育的办学理念、办学定位和办学特色,符合学校发展实际,切实可行,鼓舞人心,催人奋进。

大会强调,建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学,必须进一步全面加强党建和思想政治工作,坚持党对学校工作的领导,高度重视领导班子和干部队伍建设,扎实推进基层党组织建设,深入开展宣传思想工作,全面加强党风廉政建设,积极调动多方力量,为建设都市型现代农林大学凝心聚力。

大会要求,全校各级党组织、领导干部、全体党员和广大师生员工要进一步传承和发扬学校“艰苦奋斗、勤于实践、崇尚科学、面向基层”的优良传统,践行社会主义核心价值观,继续解放思想,抢抓大好机遇,深化改革创新,坚持科学发展,把思想统一到学校发展的指导思想、奋斗目标和主要任务上来,把力量汇聚到建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学的具体实践中,为首都在全国率先实现城乡发展一体化、建设国际一流的和谐宜居之都努力奋斗,共同为早日成就“北农梦”、实现“中国梦”做出更大的贡献。

大会通过了关于纪委工作报告的决议。大会充分肯定了纪委的工作。

大会同意报告提出的今后工作建议和工作思路。大会认为,要进一步落实党风廉政建设责任制,为建设特色鲜明,高水平都市型现代农林大学提供坚强有力的组织保障;进一步深化反腐倡廉宣传教育,为建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学夯实清正廉洁的思想根基;进一步完善惩防体系建设,为建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学建立科学管用的制度支撑;进一步规范权力运行,为建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学固化权责清晰的约束机制;进一步加大检查监督力度,为建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学形成纠偏防范的助力体系;进一步加强接访和自身队伍建设,为建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学打牢和谐融洽的工作基础。

大会号召,在中共北京市纪委、市委教育纪工委和北京农学院党委的领导下,要着眼于建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学的奋斗目标,积极探索适应和服务现代大学要求的党风廉政建设新思路、新途径和新举措,切实增强纪检监察工作的针对性、实效性,努力提高学校党风廉政建设的科学化、规范化水平,为学校各项事业的快速健康发展营造风清气正的氛围环境,为实现本次党代会提出的各项奋斗目标保驾护航!

高喜军同志代表提案工作委员会向大会通报提案征集情况。

大会完成各项议程后,郑文堂同志致闭幕词。

郑文堂同志指出,中国共产党北京农学院第三次代表大会,在市委市政府的正确领导以及市委教育工委、市教委的亲切指导和关怀下,经过全体代表和同志们的共同努力,圆满完成了大会的各项议程。大会的召开得到了市委组织部、市委教育工委和市教委等上级组织的亲切指导和关怀。全校共产党员和广大师生员工对这次大会给予了高度关注、期待和大力支持,为党代会的顺利召开营造了团结和谐的氛围。155位党代表、36位列席代表以高度的政治责任感认真履行职责,积极建言献策;大会全体工作人员齐心协力、无私奉献,保障了大会的顺利进行。在此,我代表大会主席团向所有为大会的召开付出辛勤劳动、做出重要贡献的各位代表、同志们表示衷心感谢和崇高敬意!

郑文堂同志指出,市委教育工委刘建书记发表重要讲话,充分肯定了学校第二次党代会以来,建设特色鲜明、多科融合都市型现代农林大学取得的重要进展,以及学校在都市型现代农林人才培养、科技创新、社会服务以及党建和思想政治工作等各个领域,形成的鲜明特色和取得的显著成绩。并对学校新一届党委和学校今后的工作,提出了希望和具体要求,我们要认真学习和落实。

他指出,会议期间,全体代表认真听取并审议了党委和纪委的工作报告。广大代表深入思考、认真讨论,对教学、科研、管理、服务以及党建和思想政治工作等各个方面,提出了一些针对性、独到性、创新性的意见和建议,充分体现了大家对学校持续、快速发展的强烈的责任心和使命感。学校将逐一研究,及时对“两委”报告进行修改完善。大会选举产生了中国共产党北京农学院新一届委员会和纪律检查委员会。新这次大会,是我校实行党委常委制的开始。

他强调,这次大会明确了学校未来五年发展的指导思想,确立了奋斗目标,提出了三大任务,以及“六大举措”,同时对全面加强党建和思想政治工作做出了六个方面具体部署。通过这次大会,使我校全体党员、广大师生进一步统一了思想,增强了信心,振奋了精神,明确了任务,对建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学达成了共识。这次大会开得很成功、开得卓有成效,对我校当前和今后一段时期的发展必将产生重要而深远的影响。

郑文堂同志指出,学校当前发展面临着良好外部环境和难得历史机遇,正处在承前启后、继往开来的重要历史时期,学校新一届党委、纪委决不辜负全校共产党员和广大师生员工的信任和重托,将团结带领全体共产党员和广大师生员工,在学校近60年持续快速发展的基础上,进一步继承和发扬北农人“艰苦奋斗、勤于实践、崇尚科学、面向基层”的优良传统,深入践行社会主义核心价值观,继续强化“以农为本、唯实求新”的办学理念,以改革创新的精神、只争朝夕的勇气加快推进学校发展,持续提升学校服务首都、服务京津冀一体化发展能力和水平。

郑文堂同志希望各位代表、全体共产党员积极宣传贯彻大会精神,认真落实大会决议,把完成大会部署的任务与本单位实际工作紧密结合起来;希望各级党组织、各单位、各部门要把学习贯彻党代会精神作为一项重要的政治任务抓紧抓好,从本部门的工作实际出发,制定具体落实措施,创造性地做好各项工作,在教学、科研、管理、服务以及党建和思想政治工作等各个领域,在政策、制度、体制、机制、组织、规划等各个环节都要追求特色卓越。特别是国家级教育教学奖的“零”突破、国家级科技奖励的新突破、国家级大学科技园的争创、国家级高层次人才的引进、全国精神文明先进单位的申报、北京市模范职工之家的建设、重大基建项目的推进、校园环境与师生工作学习条件的改善等。就是要集中全力,解决事关学校发展和师生切身利益的大事、急事、难事!

郑文堂同志号召,振兴首都高等农业教育、再创北农发展新辉煌,我们重任在肩、责无旁贷。让我们以学校第三次党代会的胜利召开为新的起点,在新一届党委的领导下,紧密团结全体共产党员,紧紧依靠全校师生员工,抢抓机遇,凝聚力量,改革创新,追求卓越,为把学校早日建成特色鲜明、高水平都市型现代农林大学而努力奋斗。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。