要闻速览 您所在的位置:首页>要闻速览 
中国共产党北京农学院第三次代表大会隆重开幕
来源: 日期:2014-06-21 12:00:29 【字号: 】 阅览次数:

   改革创新谱新篇,追求卓越铸辉煌。走过58年光辉历程的北京农学院,6月21日,又迎来了一个历史性的庄严时刻。中国共产党北京农学院第三次代表大会隆重开幕。

郑文堂同志代表上一届委员会作了题为《抢抓机遇,凝聚力量,改革创新,追求卓越,加快建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学》的工作报告。他指出,这次大会的主题是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记系列讲话特别是关于首都发展的重要指示精神,着眼于北京建设国际一流和谐宜居之都、在全国率先实现城乡发展一体化、大力发展都市型现代农业等一系列重大部署,抢抓机遇,凝聚力量,改革创新,追求卓越,为把学校建成特色鲜明、高水平都市型现代农林大学努力奋斗。       

校园内到处洋溢着喜庆祥和的气氛。8点30分,出席大会的155名党代表胸前带着红色代表证,肩负着历史重托,满怀信心地迈入庄严的会场。中共北京市委教育工委常务副书记刘建出席大会并讲话,中共北京市委教育工委组织处李丽辉处长出席大会开幕式。

礼堂气氛隆重而热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党北京农学院第三次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。主席台对面悬挂着“抢抓机遇,凝聚力量,改革创新,追求卓越,加快建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学”的横幅。

郑文堂、王慧敏、高东、高喜军、郑一淳、姚允聪、范双喜、张铁强及大会主席团成员在主席台就座。

大会由高喜军同志主持。上午9时,会议开始,在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

高喜军同志宣布,中共北京农学院第三次代表大会应到代表155人,今天实到代表153人,符合开会规定。他对应邀出席开幕式的市有关部门领导和列席会议的老校领导、学校中层干部、民主党派负责人、人大代表、政协委员等与会人员表示热烈欢迎。

王慧敏同志致开幕词。她说,这次党代会的召开,是学校改革发展历程中的一件大事,也是全体共产党员、广大师生员工政治生活中的一件大事,这次会议对学校今后一段时期的发展,具有承前启后、继往开来的重大意义,必将产生重要而深远的影响。155位党代表以及36位列席代表,肩负着全校共产党员和师生员工的重托,承担着共商学校发展大计的光荣使命。希望大家以高度的责任心和强烈的使命感,认真履行职责,积极建言献策,同心同德,群策群力,努力将这次大会开成一次解放思想、开拓创新,发扬民主、集思广益,凝心聚力、团结奋进的大会!相信在北京市委、市政府的坚强领导下,在市委教育工委、市教委的亲切关怀和大力支持下,全校共产党员和师生员工一定会以这次党代会的召开为新的起点和契机,继承和发扬北农人“艰苦奋斗、勤于实践、崇尚科学、面向基层”的优良传统,以改革创新的精神和勇于担当的魄力,全面加强内涵建设,大力促进特色发展,建立健全现代大学制度,全面提升学校的办学实力和教育质量,为早日建设成为特色鲜明、高水平都市型现代农林大学努力奋斗!

市委教育工委常务副书记刘建代表中共北京市委教育工委、北京市教委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺。

刘建书记指出,自2009年召开第二次党代会以来,学校党委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以建设特色鲜明、多科融合的都市型现代农林大学为目标,不断强化办学特色,积极推进改革创新,取得了显著成绩。学校主动适应都市型现代农业发展需求,进一步明确人才培养目标,完善培养方案,创新人才培养模式,人才培养质量明显提高;学校着力提升科技创新与成果转化工作,取得了大批高水平的研究成果,学校科学研究与社会服务能力明显增强;大力加强人才队伍建设,改善人才队伍结构,加强师德建设,人才队伍的整体素质明显提高;加强党建和思想政治工作,坚持把思想建设摆在首位,教育引导师生“学农、知农、爱农”;加强领导班子和干部队伍建设,深入开展党的群众路线教育实践活动,积极推进基层工作创新,广泛开展师生党支部与农村党支部“双百对接”活动,树立了学校党建工作的新品牌。这些成绩的取得,离不开学校党委的坚强领导,离不开全校党员干部和师生员工的团结奋斗。

刘建书记代表市委教育工委对学校提出了四点希望。一是牢牢把握全面深化改革的重大任务,加快推进学校科学发展;二是积极培育和践行社会主义核心价值观,夯实推动学校发展的思想基础;三是以改革创新精神推进学校党的建设,不断提高党建工作的科学化水平;四是充分认识首都发展的新形势、新任务,切实提高服务社会的能力、水平。

刘建书记希望新一届党委坚持“立足首都、服务三农、面向京津冀、辐射全国”的办学定位,主动将学校事业发展放在首都建设以及京津冀协同发展的全局中去思考、去谋划,切实做好服务首都发展、服务京津冀协同发展这篇大文章。学校要充分发挥自身的学科专业优势和人才优势,进一步强化政、产、学、研、用协同发展机制,加强与政府、企业、科研院所、兄弟院校以及社会各界的沟通合作,以培养高素质的现代农林人才为基础,瞄准首都城乡发展一体化新要求开展科技攻关,积极促进科研成果的转化应用,为首都经济社会发展、为京津冀发展一体化做出新的更大贡献。

刘建书记表示,市委教育工委和市教委将一如既往地支持北京农学院的建设与发展,一如既往地支持学院党政领导班子的工作,不断开创北京农学院各项事业发展的崭新局面!

郑文堂同志代表上一届中共北京农学院委员会作题为《抢抓机遇,凝聚力量,改革创新,追求卓越,加快建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学》的工作报告。报告共分三个部分:一、过去五年学校工作回顾和总结;二、学校未来五年发展目标和任务;三、全面加强党建和思想政治工作。

郑文堂同志在报告中回顾了学校第一次党代会以来学校改革发展各项事业取得的新成就:人才培养质量显著提高;学科专业结构不断优化;科研与社会服务能力明显增强;师资队伍建设成效显著;体制机制建设不断完善;党建和思想政治工作保障有力。

郑文堂同志指出,过去的五年,是学校弘扬优良传统、深化改革创新、强化办学特色、提升综合实力的五年。成绩的取得,离不开市委、市政府的正确领导,离不开市委教育工委、市教委的亲切关怀和大力支持,是全校各级党组织、广大共产党员和全体师生员工的艰苦奋斗与努力拼搏的成果。

在谈到今后五年的奋斗目标时,郑文堂同志深入分析了学校面临的机遇与挑战,他指出,如何抢抓机遇、适应要求,牢牢把握首都高等教育发展规律,持续彰显服务首都发展的特色、优势、水平、价值,是全体北农人肩负的一项十分紧迫的任务。

他强调,面对当前的发展形势和环境,学校当前和今后一个时期的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,立足首都、服务“三农”、面向京津冀、辐射全国,以培养具有科学素养、创新精神、担当意识、大爱情怀的应用型复合型现代农林人才为中心,强化特色,注重内涵,创新驱动,协同发展,全面建设都市型现代农林大学。奋斗目标是:在建党100周年、建校65周年时,把学校初步建成特色鲜明、高水平都市型现代农林大学。

在谈到学校未来五年发展目标和任务时,郑文堂同志指出,我们要完成“三大任务”:追求“特色卓越”、实现“更名大学”、争创“党建先进”,实施“六大举措”:一是以人才培养为中心,全面提高都市型现代农林高等教育教学质量;二是以学科建设为引领,全面提高都市型现代农林学科发展水平;三是以服务“三农”为使命,全面提高都市型现代农林科技创新与推广转化水平;四是以师资队伍建设为根本,全面提高都市型现代农林人才队伍整体水平;五是以完善体制机制为动力,全面提高都市型现代农林大学管理科学化水平;六是以国际交流与合作为平台,全面提高都市型现代农林大学国际化办学水平。

郑文堂强调,建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学将成为学校当前和今后一段时期的奋斗目标。确保这一目标顺利实现,必须全面加强党建和思想政治工作。全面提升党建和思想政治工作科学化水平,争创北京高校党建和思想政治工作先进校,为学校各项事业持续、快速发展提供坚强的思想、政治和组织保证。要切实加强党对学校工作领导,为建设都市型现代农林大学领航引路;要高度重视领导班子和干部队伍建设,为建设都市型现代农林大学提供组织保障;要扎实推进基层党组织建设,为建设都市型现代农林大学提供政治保证;要深入开展宣传与思想政治工作,为建设都市型现代农林大学提供精神动力;要全面强化党风廉政建设,为建设都市型现代农林大学营造廉洁氛围;要积极调动多方力量,为建设都市型现代农林大学凝心聚力。

郑文堂最后说,建成特色鲜明、高水平都市型现代农林大学是我们全体北农人的梦想,使命光荣、责任重大、任务艰巨!学校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,要在市委、市政府的正确领导以及市委教育工委、市教委的亲切关怀和大力支持下,全面深入地贯彻落实党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记系列讲话精神,以此次党代会召开为契机,进一步传承“艰苦奋斗、勤于实践、崇尚科学、面向基层”的优良传统,团结一心,勇于担当,加快发展,为早日成就“北农梦”、实现“中国梦”做出更大贡献!  

根据大会议程,中共北京农学院纪律检查委员会工作报告,党费收缴、管理和使用情况的报告以书面形式提请大会各位代表审议。